阿闍梨さまの料理番 : もっと知りたい精進料理

書誌事項

阿闍梨さまの料理番 : もっと知りたい精進料理

鳥居本幸代著

春秋社, 2020.12

タイトル読み

アジャリサマ ノ リョウリバン : モット シリタイ ショウジン リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

想像以上に深くて美味しい。日本人の心と体をかたちづくり、文化と歴史を紡いできた精進料理。お寺の料理番も務める著者がその魅力と奥深い世界を案内する。

目次

  • 1 お米に感謝する
  • 2 音まで味わう多彩な麺類
  • 3 野菜の旨味を知る
  • 4 根菜の恩恵にあずかる
  • 5 不可欠な大豆の滋養
  • 6 先人の知恵、保存食品
  • 7 精進料理の大革命

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ