空想居酒屋
著者
書誌事項
空想居酒屋
(NHK出版新書, 643)
NHK出版, 2021.1
- タイトル読み
-
クウソウ イザカヤ
大学図書館所蔵 件 / 全22件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、理想の居酒屋を開店? ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ。レシピも掲載。WEBマガジン『本がひらく』連載を加筆し再構成。
内容説明・目次
内容説明
コロナ禍のもと、大手チェーンからデリバリー中心のゴーストレストランへ、飲食店のかたちが変わろうとしている。そんな中、国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、自身の理想の居酒屋を開店した?芥川賞最多落選の芥川賞選考委員が放つ、ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ!レシピ&カラーページ付。
目次
- マッコリタウンの夜
- 「離れ」としての居酒屋
- 臨時居酒屋の極意
- 「揚げ物王」はどれだ?
- 屋台というハッピー・プレイス
- 豆腐と卵
- 空想「鍋フェス」
- 空想居酒屋の「炊き出し」
- 魅惑の寿司屋台
- 健康度外視珍味偏愛
- 鰻
- コロナの時代の食
- 免疫向上メニュー
- ポスト・コロナの飲食店の行方
- 闇市メニュー
- 奇想料理とベジ呑み
- スープで呑む
- 世界の屋台に立つ
- 「何処でも居酒屋」開店
- 歓迎光臨天ぷらMasatti
「BOOKデータベース」 より