書誌事項

空想居酒屋

島田雅彦著

(NHK出版新書, 643)

NHK出版, 2021.1

タイトル読み

クウソウ イザカヤ

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

注記

国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、理想の居酒屋を開店? ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ。レシピも掲載。WEBマガジン『本がひらく』連載を加筆し再構成。

内容説明・目次

内容説明

コロナ禍のもと、大手チェーンからデリバリー中心のゴーストレストランへ、飲食店のかたちが変わろうとしている。そんな中、国内外の居酒屋をハシゴして40年、包丁を握って35年の「文壇随一の酒呑み&料理人」が、自身の理想の居酒屋を開店した?芥川賞最多落選の芥川賞選考委員が放つ、ポスト・コロナの食をめぐる痛快エッセイ!レシピ&カラーページ付。

目次

  • マッコリタウンの夜
  • 「離れ」としての居酒屋
  • 臨時居酒屋の極意
  • 「揚げ物王」はどれだ?
  • 屋台というハッピー・プレイス
  • 豆腐と卵
  • 空想「鍋フェス」
  • 空想居酒屋の「炊き出し」
  • 魅惑の寿司屋台
  • 健康度外視珍味偏愛
  • コロナの時代の食
  • 免疫向上メニュー
  • ポスト・コロナの飲食店の行方
  • 闇市メニュー
  • 奇想料理とベジ呑み
  • スープで呑む
  • 世界の屋台に立つ
  • 「何処でも居酒屋」開店
  • 歓迎光臨天ぷらMasatti

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC04943128
  • ISBN
    • 9784140886434
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    215p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ