マスタードの歴史
著者
書誌事項
マスタードの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2021.1
- タイトル別名
-
Mustard : a global history
- タイトル読み
-
マスタード ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳
参考文献: p163-164
内容説明・目次
内容説明
毎日の食事に刺激と風味を与えてくれるマスタード。その起源、食事はもちろん医療での利用法、さらには文学や言語、宗教における役割や位置づけまで、世界で最も愛されている調味料の驚くべき歴史を楽しくたどる。
目次
- 序章 世界で最も広く使われている調味料
- 第1章 マスタードとは
- 第2章 マスタードの歴史
- 第3章 言語と文化のなかのマスタード
- 第4章 神話と医療のなかのマスタード
- 第5章 メニューのなかのマスタード
「BOOKデータベース」 より