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美味礼讃

ブリア=サヴァラン著 ; 玉村豊男編訳・解説

(中公文庫, [た33-24])

中央公論新社, 2021.1

タイトル別名

Physiologie du goût

タイトル読み

ビミ ライサン

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注記

新潮社 2017年刊の増補

叢書番号はブックジャケットによる

美食家としての情熱と蘊蓄を科学的知見と哲学的洞察をもとに掘り下げ、食べることがいかに重要であるかを説いた美味学の原典を、美食とワイン造りの実践家・玉村豊男が平易に訳出。上は「スペシャリテ」などを収録。

内容説明・目次

内容説明

美食家としての情熱と蘊蓄を、科学的知見と哲学的洞察をもとに掘り下げ、食べることが人間と社会にとっていかに重要であるかを説いた美味学の原典。食に関心を抱くすべての人へ捧ぐ、美食とワイン造りの実践家が、みずから訳し解説した決定版。

目次

味覚の生理学 第1部(感覚について;味覚について;美味学について;食欲について;食物一般について;スペシャリテ(食べものあれこれ);揚げ物の理論;渇きについて;飲みものについて;この世の終わりについて;この世の終わりについて;グルマンについて;美食家判定器;食卓の快楽について;狩りの中休み;消化について;休息について;睡眠について;夢について;食生活の休息、睡眠および夢に及ぼす影響)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC05045321
  • ISBN
    • 9784122070189
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    379p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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