美味礼讃
Author(s)
Bibliographic Information
美味礼讃
(中公文庫, [た33-24])
中央公論新社, 2021.1
- 上
- Other Title
-
Physiologie du goût
- Title Transcription
-
ビミ ライサン
Available at 22 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
新潮社 2017年刊の増補
叢書番号はブックジャケットによる
美食家としての情熱と蘊蓄を科学的知見と哲学的洞察をもとに掘り下げ、食べることがいかに重要であるかを説いた美味学の原典を、美食とワイン造りの実践家・玉村豊男が平易に訳出。上は「スペシャリテ」などを収録。
Description and Table of Contents
Description
美食家としての情熱と蘊蓄を、科学的知見と哲学的洞察をもとに掘り下げ、食べることが人間と社会にとっていかに重要であるかを説いた美味学の原典。食に関心を抱くすべての人へ捧ぐ、美食とワイン造りの実践家が、みずから訳し解説した決定版。
Table of Contents
味覚の生理学 第1部(感覚について;味覚について;美味学について;食欲について;食物一般について;スペシャリテ(食べものあれこれ);揚げ物の理論;渇きについて;飲みものについて;この世の終わりについて;この世の終わりについて;グルマンについて;美食家判定器;食卓の快楽について;狩りの中休み;消化について;休息について;睡眠について;夢について;食生活の休息、睡眠および夢に及ぼす影響)
by "BOOK database"