柿
著者
書誌事項
柿
(ものと人間の文化史, 185)
法政大学出版局, 2021.2
- タイトル読み
-
カキ
大学図書館所蔵 全272件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p193-206
内容説明・目次
内容説明
人々と苦楽をともにしてきた生活樹としての柿の文化史。柿をめぐる調査・研究の発展をあとづけ、品種ごとの特徴、栽培の技術、採取と脱渋の方法から、民俗や風習、神事とのかかわり、さらには食用以外の多面的な利用法にもおよぶ。
目次
- 第1章 柿への誘い
- 第2章 歴史的な足どり
- 第3章 在来品種の調査と研究の発展
- 第4章 地域の暮らし・生業
- 第5章 年中行事とのかかわり
- 第6章 多面的な利用
- 付表 全国の柿品種の分布図(1・甘柿 2・渋柿)
「BOOKデータベース」 より