柿
著者
書誌事項
柿
(ものと人間の文化史, 185)
法政大学出版局, 2021.2
- タイトル読み
-
カキ
大学図書館所蔵 件 / 全272件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p193-206
内容説明・目次
内容説明
人々と苦楽をともにしてきた生活樹としての柿の文化史。柿をめぐる調査・研究の発展をあとづけ、品種ごとの特徴、栽培の技術、採取と脱渋の方法から、民俗や風習、神事とのかかわり、さらには食用以外の多面的な利用法にもおよぶ。
目次
- 第1章 柿への誘い
- 第2章 歴史的な足どり
- 第3章 在来品種の調査と研究の発展
- 第4章 地域の暮らし・生業
- 第5章 年中行事とのかかわり
- 第6章 多面的な利用
- 付表 全国の柿品種の分布図(1・甘柿 2・渋柿)
「BOOKデータベース」 より