柿
Author(s)
Bibliographic Information
柿
(ものと人間の文化史, 185)
法政大学出版局, 2021.2
- Title Transcription
-
カキ
Available at 271 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p193-206
Description and Table of Contents
Description
人々と苦楽をともにしてきた生活樹としての柿の文化史。柿をめぐる調査・研究の発展をあとづけ、品種ごとの特徴、栽培の技術、採取と脱渋の方法から、民俗や風習、神事とのかかわり、さらには食用以外の多面的な利用法にもおよぶ。
Table of Contents
- 第1章 柿への誘い
- 第2章 歴史的な足どり
- 第3章 在来品種の調査と研究の発展
- 第4章 地域の暮らし・生業
- 第5章 年中行事とのかかわり
- 第6章 多面的な利用
- 付表 全国の柿品種の分布図(1・甘柿 2・渋柿)
by "BOOK database"