柿
Author(s)
Bibliographic Information
柿
(ものと人間の文化史, 185)
法政大学出版局, 2021.2
- Title Transcription
-
カキ
Available at / 272 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p193-206
Description and Table of Contents
Description
人々と苦楽をともにしてきた生活樹としての柿の文化史。柿をめぐる調査・研究の発展をあとづけ、品種ごとの特徴、栽培の技術、採取と脱渋の方法から、民俗や風習、神事とのかかわり、さらには食用以外の多面的な利用法にもおよぶ。
Table of Contents
- 第1章 柿への誘い
- 第2章 歴史的な足どり
- 第3章 在来品種の調査と研究の発展
- 第4章 地域の暮らし・生業
- 第5章 年中行事とのかかわり
- 第6章 多面的な利用
- 付表 全国の柿品種の分布図(1・甘柿 2・渋柿)
by "BOOK database"