食物の世界地図 : 起源・歴史・交易・文化
Author(s)
Bibliographic Information
食物の世界地図 : 起源・歴史・交易・文化
柊風舎, 2021.2
- Other Title
-
Atlas de l'alimentation
食物の世界地図 : 起源歴史交易文化
- Title Transcription
-
ショクモツ ノ セカイ チズ : キゲン・レキシ・コウエキ・ブンカ
Available at 201 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著 (CNRS éditions, c2018) の翻訳
参考文献: p212-215
索引あり
Description and Table of Contents
Description
食物を介して、世界は繋がっている!食べ物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに語られる、世界の食材と味わいの物語。
Table of Contents
- 動植物利用のはじまり(植物の栽培化;選ばれた3つの穀物—イネ、小麦、トウモロコシ ほか)
- 植物のグローバリゼーション(戦争、征服、交易による古代の伝播;近代の大きな幕開け ほか)
- 畜産物(人類を養う動物たち;集約的畜産の終焉に向けて? ほか)
- 飲み物(ワインとビール;度数の高い酒 ほか)
- 料理と味(味は世界共通でありうるか?;禁じられた食物 ほか)
by "BOOK database"