コーヒー
著者
書誌事項
コーヒー
(知りたい食べたい熱帯の作物)
農山漁村文化協会, 2021.2
- タイトル読み
-
コーヒー
大学図書館所蔵 件 / 全32件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
コーヒー豆のもとになる、熱帯の作物コーヒー。どんなふうに育つのか、どのように生産されているのか。世界とのつながりや、味のひみつなど、あまり知られていないコーヒーの素顔を、たくさんの写真やイラストと共に紹介する。
内容説明・目次
目次
- 自分で育てたコーヒーの味
- 赤い実を食べたり踊りだす!
- これが、コーヒーノキの木だ!
- ブルマン、モカ、キリマンってなんのちがい?
- ヒトと出会って世界へ
- 儀式の「カフア」からコーヒーが生まれた
- 植民地から世界へ、現代へ
- 江戸時代にコーヒーを飲んだサムライ
- コーヒーの一生と栽培ごよみ
- 豆じゃない!タネをまこう!
- 発芽も成長も、マイペース
- 花が咲いた!実になった!
- さぁ、収穫だ。果肉を食べてみよう
- 水洗い、天日干し、コーヒー豆!
- フライパンで炒ってみよう
- コーヒーの科学、豆のひき方、いれ方
- ミルクや砂糖、スパイスを入れて飲む
- 香りを生かしたスイーツをつくってみよう!
- コーヒーを味わいながら世界の話をしよう
「BOOKデータベース」 より