子どもの食生活 : 栄養・食育・保育
著者
書誌事項
子どもの食生活 : 栄養・食育・保育
ななみ書房, 2021.3
第5版
- タイトル別名
-
子どもの食生活 : 栄養食育保育
- タイトル読み
-
コドモ ノ ショクセイカツ : エイヨウ ショクイク ホイク
大学図書館所蔵 件 / 全62件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 酒井治子, 永井由利子, 林薫, 本田真美
参考図書(学習を深めるための推薦図書): p269
引用・参考文献: p270
保育士養成過程における「小児栄養」のテキスト。小児栄養の基本理論を体系的に解説し、各ライフステージの食材や食べる量、大きさ、調理形態、主食・主菜・副菜のバランスを、カラー写真の具体例で紹介する。
内容説明・目次
目次
- 第1部 理論編—子どもの食生活と栄養(小児の栄養と食生活の意義;小児の発育・発達と栄養;栄養に関する基礎知識 ほか)
- 第2部 実践編—食育・栄養教育と保育(乳児期—乳汁栄養;乳児期—離乳開始・生後5、6か月頃;乳児期—生後7、8か月頃から11か月頃 ほか)
- 第3部 資料編(乳幼児身体発育曲線;幼児の身長体重曲線;食生活指針 ほか)
「BOOKデータベース」 より