書誌事項

子どもの食生活 : 栄養・食育・保育

上田玲子編著 ; 赤石元子 [ほか著]

ななみ書房, 2021.3

第5版

タイトル別名

子どもの食生活 : 栄養食育保育

タイトル読み

コドモ ノ ショクセイカツ : エイヨウ ショクイク ホイク

大学図書館所蔵 件 / 62

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 酒井治子, 永井由利子, 林薫, 本田真美

参考図書(学習を深めるための推薦図書): p269

引用・参考文献: p270

保育士養成過程における「小児栄養」のテキスト。小児栄養の基本理論を体系的に解説し、各ライフステージの食材や食べる量、大きさ、調理形態、主食・主菜・副菜のバランスを、カラー写真の具体例で紹介する。

内容説明・目次

目次

  • 第1部 理論編—子どもの食生活と栄養(小児の栄養と食生活の意義;小児の発育・発達と栄養;栄養に関する基礎知識 ほか)
  • 第2部 実践編—食育・栄養教育と保育(乳児期—乳汁栄養;乳児期—離乳開始・生後5、6か月頃;乳児期—生後7、8か月頃から11か月頃 ほか)
  • 第3部 資料編(乳幼児身体発育曲線;幼児の身長体重曲線;食生活指針 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06056276
  • ISBN
    • 9784903355870
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    相模原
  • ページ数/冊数
    273p, 図版16p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ