みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会

書誌事項

みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会

田村典江, クリストフ・D・D・ルプレヒト, スティーブン・R・マックグリービー編

(地球研叢書)

昭和堂, 2021.3

タイトル別名

みんなでつくるいただきます : 食から創る持続可能な社会

タイトル読み

ミンナ デ ツクル イタダキマス : ショク カラ ツクル ジゾク カノウナ シャカイ

大学図書館所蔵 件 / 100

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

気候変動や生物多様性消失、人類の不健康など、食にまつわる不都合な真実をいかに克服して、持続可能な社会をつくっていくのか。各地での創造的な取り組みを紹介しながら、まだ見ぬ理想の未来に向けて、食の生産・加工・流通・消費を再構築する。

目次

  • 序章 食卓を取り巻く不都合な真実(食卓に広がる地球環境問題;構造化された食の問題 ほか)
  • 第1章 食の想念を描きなおす(何が社会変化を阻むのか;想念と社会的想念 ほか)
  • 第2章 未来の食に向けたレッスン(望ましい未来の食に向かって;適正技術 ほか)
  • 第3章 草の根から描く食の未来(「食と農の未来会議」への挑戦—京都府京都市;地域の食の未来を描く—長野県小布施町 ほか)
  • 終章 みんなでつくる「いただきます」

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ