みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会
著者
書誌事項
みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会
(地球研叢書)
昭和堂, 2021.3
- タイトル別名
-
みんなでつくるいただきます : 食から創る持続可能な社会
- タイトル読み
-
ミンナ デ ツクル イタダキマス : ショク カラ ツクル ジゾク カノウナ シャカイ
大学図書館所蔵 全101件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
気候変動や生物多様性消失、人類の不健康など、食にまつわる不都合な真実をいかに克服して、持続可能な社会をつくっていくのか。各地での創造的な取り組みを紹介しながら、まだ見ぬ理想の未来に向けて、食の生産・加工・流通・消費を再構築する。
目次
- 序章 食卓を取り巻く不都合な真実(食卓に広がる地球環境問題;構造化された食の問題 ほか)
- 第1章 食の想念を描きなおす(何が社会変化を阻むのか;想念と社会的想念 ほか)
- 第2章 未来の食に向けたレッスン(望ましい未来の食に向かって;適正技術 ほか)
- 第3章 草の根から描く食の未来(「食と農の未来会議」への挑戦—京都府京都市;地域の食の未来を描く—長野県小布施町 ほか)
- 終章 みんなでつくる「いただきます」
「BOOKデータベース」 より