みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会
著者
書誌事項
みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会
(地球研叢書)
昭和堂, 2021.3
- タイトル別名
-
みんなでつくるいただきます : 食から創る持続可能な社会
- タイトル読み
-
ミンナ デ ツクル イタダキマス : ショク カラ ツクル ジゾク カノウナ シャカイ
大学図書館所蔵 件 / 全102件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
気候変動や生物多様性消失、人類の不健康など、食にまつわる不都合な真実をいかに克服して、持続可能な社会をつくっていくのか。各地での創造的な取り組みを紹介しながら、まだ見ぬ理想の未来に向けて、食の生産・加工・流通・消費を再構築する。
目次
- 序章 食卓を取り巻く不都合な真実(食卓に広がる地球環境問題;構造化された食の問題 ほか)
- 第1章 食の想念を描きなおす(何が社会変化を阻むのか;想念と社会的想念 ほか)
- 第2章 未来の食に向けたレッスン(望ましい未来の食に向かって;適正技術 ほか)
- 第3章 草の根から描く食の未来(「食と農の未来会議」への挑戦—京都府京都市;地域の食の未来を描く—長野県小布施町 ほか)
- 終章 みんなでつくる「いただきます」
「BOOKデータベース」 より