すっぱいのひみつ : お酢と発酵を科学する

著者

    • 赤野, 裕文 アカノ, ヒロフミ
    • 会田, 博美 アイタ, ヒロミ

書誌事項

すっぱいのひみつ : お酢と発酵を科学する

赤野裕文著 ; 会田博美絵

金の星社, 2021.3

タイトル読み

スッパイ ノ ヒミツ : オス ト ハッコウ オ カガク スル

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注記

「すっぱい」味は料理をおいしく仕上げるだけでなく、体の役にたつ力を持つ。「すっぱい」の謎と秘密を解き明かし、お酢づくりや発酵、世界の「すっぱい」料理などを紹介する。お酢やレモンを使った簡単にできる実験も収録。

内容説明・目次

内容説明

レモン、うめぼし、お酢…思いうかべただけでつばが出てきた?それってなんでだろう。「すっぱい」にはなにか特別な力があるのかな?そもそも「すっぱい」ってなんだろう?なにからできてて、いつからあって、どんな力があるの??「すっぱい」のひみつにせまります!自由研究に使える実験ものってるよ!

目次

  • 第1章 すっぱいマジック(お酢とたまごで!?;カッテージチーズを作ろう!;レモンで色が変わる!?)
  • 第2章 すっぱいもの大集合
  • 第3章 すっぱいの正体(お酢づくりと発酵;乳酸発酵いろいろ)
  • 第4章 世界に広がる「すっぱい」と料理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06607427
  • ISBN
    • 9784323074801
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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