大豆
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大豆
(すがたをかえる食べもの : 日本人の知恵を学ぼう! : つくる人と現場, 1)
あすなろ書房, 2020.1
- タイトル読み
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ダイズ
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注記
いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。1は、大豆が納豆やしょうゆなどにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。
内容説明・目次
目次
- これって、なにからできてるの?
- 大豆がとれるまで
- もっと知りたい いろいろな豆
- 1 大豆から節分の豆へ
- ためしてみよう 枝豆を色よくゆでよう
- 2 大豆からきな粉へ
- もっと知りたい 大豆は栄養いっぱい!
- 見学!おとうふ屋さん
- 3 大豆から納豆へ
- もっと知りたい こんな納豆もあるよ
- 4 大豆からしょうゆへ
- 見学!しょうゆ蔵
- 5 大豆からみそへ
- もっと知りたい 日本人の知恵を学ぼう
- 6 大豆から大豆油へ
- もっと知りたい 加熱しないでしぼるオリーブオイル
- さくいん
「BOOKデータベース」 より