海軍めし物語 : 艦隊料理これがホントの話

書誌事項

海軍めし物語 : 艦隊料理これがホントの話

高森直史著

(光人社NF文庫, た1221)

潮書房光人新社, 2021.7

タイトル読み

カイグンメシ モノガタリ : カンタイ リョウリ コレ ガ ホント ノ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 海軍料理のウソとホントの例(海軍カレーのウソとホント;海軍肉じゃがのウソとホント)
  • 第1部 明治から昭和まで海軍食の発達史から(咸臨丸渡米の航海食はパンだった?;船乗りたちのパン、乾パン、ビスケットとは? ほか)
  • 第2部 海軍料理成り立ちの背景—教育と実務(主計兵は将来主計官?—海軍経理学校の来歴など;経理学校はロジスティクス教育の総本山 ほか)
  • 第3部 海軍料理、ウソとホントの余話(目分量の大事—レシピに頼らない料理づくり;海軍式徒弟制度教育の功罪 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ