「和食」ってなんだろう? : 和食の基本

書誌事項

「和食」ってなんだろう? : 和食の基本

江原絢子監修

(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 1)

学研プラス, 2015.2

タイトル読み

ワショク ッテ ナンダロウ : ワショク ノ キホン

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注記

世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。

和食の年表:巻頭,p40〜41

内容説明・目次

目次

  • 1 ごはん・汁物・おかず
  • 2 「旬」—四季のめぐりを大切に
  • 3 優れた栄養バランス
  • 4 五つの「味」と五つの「色」
  • 5 五つの調理法—生・煮る・焼く・蒸す・揚げる
  • 6 五つの「適」と五つの「覚」
  • 7 和食の決め手になる「だし」
  • 8 和食を支える発酵調味料
  • 山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる—「すがたをかえる大豆」の体験学習

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC08179528
  • ISBN
    • 9784055011129
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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