「和食」ってなんだろう? : 和食の基本
著者
書誌事項
「和食」ってなんだろう? : 和食の基本
(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 1)
学研プラス, 2015.2
- タイトル読み
-
ワショク ッテ ナンダロウ : ワショク ノ キホン
大学図書館所蔵 全5件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。
和食の年表:巻頭,p40〜41
内容説明・目次
目次
- 1 ごはん・汁物・おかず
- 2 「旬」—四季のめぐりを大切に
- 3 優れた栄養バランス
- 4 五つの「味」と五つの「色」
- 5 五つの調理法—生・煮る・焼く・蒸す・揚げる
- 6 五つの「適」と五つの「覚」
- 7 和食の決め手になる「だし」
- 8 和食を支える発酵調味料
- 山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる—「すがたをかえる大豆」の体験学習
「BOOKデータベース」 より