楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで
著者
書誌事項
楽しもう!和食と伝統行事 : おせちから和菓子まで
(日本の伝統文化和食 / 江原絢子監修, 4)
学研プラス, 2015.2
- タイトル読み
-
タノシモウ ワショク ト デントウ ギョウジ : オセチ カラ ワガシ マデ
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。
和食の年表: 巻頭
参考文献: 巻末
内容説明・目次
目次
- 季節の行事と和食(元日;七草;鏡開き;ひな祭り ほか)
- 収穫を願う祭りと食べ物(春—田植えで始まる春;夏—害虫から作物を守る;秋—豊作や大漁を祝う;冬—次の年の収穫を願う)
- 人生の節目と和食(誕生/お食い初め;七五三;結婚;長生きの祝い)
- 一年をおいしく彩る和菓子(四季を見て、食べて、楽しむ;和菓子の分類;和菓子とお茶の濃い関係)
- 地域で受け継ぐ行事と行事食—長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み
「BOOKデータベース」 より