花粉症等アレルギー疾患予防食品の開発

書誌事項

花粉症等アレルギー疾患予防食品の開発

今井伸二郎監修

(食品シリーズ)

シーエムシー出版, 2021.7

タイトル別名

High technology information

Development of functional foods to prevent allergic diseases

タイトル読み

カフンショウ トウ アレルギー シッカン ヨボウ ショクヒン ノ カイハツ

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注記

奥付と背に 「T1184」 とあり

文献: 章末

内容説明・目次

目次

  • 総論 花粉症等アレルギー疾患のメカニズム(アレルギー疾患の解説と予防食品の設計;食事や生活習慣とアレルギー疾患;アレルギー疾患の予防戦略)
  • アレルギー疾患予防食品成分・素材の開発(植物由来;野菜・果物;藻類由来カロテノイド ほか)
  • 抗アレルギー食品の評価技術(IgE抗体産生抑制を標的とした抗アレルギー評価;マスト細胞の脱顆粒抑制活性を指標とした抗アレルギー評価;食品の抗アレルギー活性評価に利用できるマウスモデルの紹介)

「BOOKデータベース」 より

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