味・香り「こつ」の科学 : おいしさを高める味と香りのQ&A

Bibliographic Information

味・香り「こつ」の科学 : おいしさを高める味と香りのQ&A

川崎寛也著

柴田書店, 2021.9

Other Title

味香りこつの科学 : おいしさを高める味と香りのQ&A

味・香り : 「こつ」の科学 : おいしさを高める味と香りのQ&A

Title Transcription

アジ・カオリ「コツ」ノ カガク : オイシサ オ タカメル アジ ト カオリ ノ Q&A

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Note

主要参考図書: p262

引用・参考文献: p263-274

Description and Table of Contents

Description

おいしくつくるために。おいしく食べるために。食をもっと楽しむために。

Table of Contents

  • 味覚・嗅覚全般(“味覚の意義”味覚はなんのためにあるのでしょう?;“「食べたい」は、どこからくるのか?”甘いものがすごく食べたくなったり、塩辛いものが食べたくなったりすることがあります。なぜでしょう? ほか)
  • 素材の味・香り(野菜・果物・穀類・植物性食品;魚介類 ほか)
  • 調理と味・香り(非加熱調理;だし ほか)
  • 新しい料理を考える(“新しい日本料理”フランス料理に和の要素を取り入れるより、日本料理に洋の要素を取り入れるほうが難しいのはなぜでしょう?;“和食とヴィーガン”ヴィーガンの人のために和食を作ることになりました。どんな料理を作ればよいでしょうか? ほか)
  • 風味×風味(“薬味の役割”冷奴やそうめんには、ショウガやアサツキなどの薬味がないと、おいしくありません。どうしてなのでしょう?;“ただの飾りではありません”筍の土佐煮にのせる木の芽や、里芋の煮物にのせるユズなどにはどんな意味がありますか? ほか)

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Details

  • NCID
    BC09653136
  • ISBN
    • 9784388251216
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    286p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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