ヨーグルトの歴史
著者
書誌事項
ヨーグルトの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2021.9
- タイトル別名
-
Yoghurt : a global history
- タイトル読み
-
ヨーグルト ノ レキシ
大学図書館所蔵 全202件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
参考文献: p160
レシピ集: p161-174
内容説明・目次
内容説明
新石器時代を起源とし、世界中で今も愛されているヨーグルト。その種類や健康効果、宗教との関係、世界のヨーグルトの多様性、腸内細菌叢や脳腸相関の最新の知見など、ヨーグルトの歴史と未来を多角的に紹介する。レシピ付。
目次
- 序章 先史時代から愛され続けた食べ物
- 第1章 ヨーグルトの起源
- 第2章 聖なる食べ物—信仰とヨーグルト
- 第3章 微生物の偉大な力
- 第4章 ヨーグルトの市場進出
- 第5章 多様なヨーグルト製品
- 第6章 ヨーグルトと腸のおいしい関係
- 第7章 世界のヨーグルト事情
- 第8章 自家製ヨーグルトの作り方
- 終章 ヨーグルト万歳!
「BOOKデータベース」 より