ヨーグルトの歴史
Author(s)
Bibliographic Information
ヨーグルトの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2021.9
- Other Title
-
Yoghurt : a global history
- Title Transcription
-
ヨーグルト ノ レキシ
Available at 202 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
参考文献: p160
レシピ集: p161-174
Description and Table of Contents
Description
新石器時代を起源とし、世界中で今も愛されているヨーグルト。その種類や健康効果、宗教との関係、世界のヨーグルトの多様性、腸内細菌叢や脳腸相関の最新の知見など、ヨーグルトの歴史と未来を多角的に紹介する。レシピ付。
Table of Contents
- 序章 先史時代から愛され続けた食べ物
- 第1章 ヨーグルトの起源
- 第2章 聖なる食べ物—信仰とヨーグルト
- 第3章 微生物の偉大な力
- 第4章 ヨーグルトの市場進出
- 第5章 多様なヨーグルト製品
- 第6章 ヨーグルトと腸のおいしい関係
- 第7章 世界のヨーグルト事情
- 第8章 自家製ヨーグルトの作り方
- 終章 ヨーグルト万歳!
by "BOOK database"