発酵食品の歴史 : ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで
著者
書誌事項
発酵食品の歴史 : ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで
原書房, 2021.9
- タイトル別名
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Fermented foods : the history and science of a microbiological wonder
ビールパンヨーグルトから最新科学まで
- タイトル読み
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ハッコウ ショクヒン ノ レキシ : ビール、パン、ヨーグルト カラ サイシン カガク マデ
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注記
原著 (London : Reaktion Books, 2021) の翻訳
参考文献: p244-246
内容説明・目次
内容説明
美味だが危険?人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。図版多数。
目次
- 序章 誠実な友にして容赦ない敵—人間と微生物の関係性とその歴史
- 第1章 どんちゃん騒ぎ—発酵飲料の誕生と進化
- 第2章 「大きな進歩」—発酵飲料の工業化
- 第3章 「オーブン崇拝」—古今東西のパンとその製法
- 第4章 ときに危険な二面性—菌類と食物
- 第5章 日常生活の奇跡—発酵野菜の起源と力と富
- 第6章 魔法をかける微生物—チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品
- 第7章 美味だが危険—ソーセージや発酵食肉製品のメリットとリスク
- 第8章 発酵の最新栄養学—発酵食品の現在と未来
「BOOKデータベース」 より