プディングの歴史
著者
書誌事項
プディングの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2021.10
- タイトル別名
-
Pudding : a global history
- タイトル読み
-
プディング ノ レキシ
大学図書館所蔵 全151件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2012) の翻訳
参考文献: p178-179
レシピ集: p180-187
内容説明・目次
内容説明
「プディング=甘いデザート」にあらず。その起源は動物の腸に肉を詰めたソーセージ状のものだった。クリスマス・プディングやハギスほか、イギリスをはじめとする世界各地のプディングの知られざる歴史を探訪する。
目次
- 百人に百通りのプディング
- プディングの歴史
- 黒いプディングと白いプディング
- ミート・プディング
- スエット・プディング
- クリスマス・プディング
- ヘイスティ・プディング
- ブレッド・プディング
- ライス・プディング
- バッター・プディング
- 野菜のプディング
- プディングの過去と未来
「BOOKデータベース」 より