覚悟のすき焼き : 食からみる13の人生

書誌事項

覚悟のすき焼き : 食からみる13の人生

宇田川悟著

晶文社, 2015.9

タイトル読み

カクゴ ノ スキヤキ : ショク カラ ミル 13 ノ ジンセイ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

収録内容

  • 外交官の食卓 / 松浦晃一郎述
  • 食べることは自分への挑戦 / 松任谷正隆述
  • モボ&モガの正統なる嫡子 / 五味太郎述
  • 創造の原点「前提を疑え」 / 佐藤可士和述
  • 糠味噌臭いワインも好き! / 大岡玲述
  • 命のきらめきを食す / 吉本ばなな述
  • 何でも全員で食べる / 三遊亭好楽述
  • 一〇と引き替えの一 / 見城徹述
  • 進化・熟成を続けるエスプリ / 石丸幹二述
  • 食は、人の天なり / 高田郁述
  • 真実に肉迫できる小説の力 / 真山仁述
  • 生きながらえる知恵を得る / 平松洋子述
  • 最後の晩餐は仕事? / 村上龍述

内容説明・目次

内容説明

とある昼下がりに大人が1組。語り合うのは来し方行く末、そして果てしなく広がる食談義!対話の締めくくりは、死ぬ前に何を食べたいか=「最後の晩餐は?」作家の宇田川悟が、ゲストの食卓にまつわるあれこれを掘り下げながら、各人の仕事や人間的魅力にせまる、楽しい対談集。「食」という窓から覗けば、トップランナーたちの生きる指針がみえてくる。

目次

  • 松浦晃一郎—外交官の食卓
  • 松任谷正隆—食べることは自分への挑戦
  • 五味太郎—モボ&モガの正統なる嫡子
  • 佐藤可士和—創造の原点「前提を疑え」
  • 大岡玲—糠味噌臭いワインも好き!
  • 吉本ばなな—命のきらめきを食す
  • 三遊亭好楽—何でも全員で食べる
  • 見城徹—一〇と引き替えの一
  • 石丸幹二—進化・熟成を続けるエスプリ
  • 高田郁—食は、人の天なり
  • 真山仁—真実に肉迫できる小説の力
  • 平松洋子—生きながらえる知恵を得る
  • 村上龍—最後の晩餐は仕事?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC10509589
  • ISBN
    • 9784794968883
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    350p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ