覚悟のすき焼き : 食からみる13の人生
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覚悟のすき焼き : 食からみる13の人生
晶文社, 2015.9
- タイトル読み
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カクゴ ノ スキヤキ : ショク カラ ミル 13 ノ ジンセイ
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収録内容
- 外交官の食卓 / 松浦晃一郎述
- 食べることは自分への挑戦 / 松任谷正隆述
- モボ&モガの正統なる嫡子 / 五味太郎述
- 創造の原点「前提を疑え」 / 佐藤可士和述
- 糠味噌臭いワインも好き! / 大岡玲述
- 命のきらめきを食す / 吉本ばなな述
- 何でも全員で食べる / 三遊亭好楽述
- 一〇と引き替えの一 / 見城徹述
- 進化・熟成を続けるエスプリ / 石丸幹二述
- 食は、人の天なり / 高田郁述
- 真実に肉迫できる小説の力 / 真山仁述
- 生きながらえる知恵を得る / 平松洋子述
- 最後の晩餐は仕事? / 村上龍述
内容説明・目次
内容説明
とある昼下がりに大人が1組。語り合うのは来し方行く末、そして果てしなく広がる食談義!対話の締めくくりは、死ぬ前に何を食べたいか=「最後の晩餐は?」作家の宇田川悟が、ゲストの食卓にまつわるあれこれを掘り下げながら、各人の仕事や人間的魅力にせまる、楽しい対談集。「食」という窓から覗けば、トップランナーたちの生きる指針がみえてくる。
目次
- 松浦晃一郎—外交官の食卓
- 松任谷正隆—食べることは自分への挑戦
- 五味太郎—モボ&モガの正統なる嫡子
- 佐藤可士和—創造の原点「前提を疑え」
- 大岡玲—糠味噌臭いワインも好き!
- 吉本ばなな—命のきらめきを食す
- 三遊亭好楽—何でも全員で食べる
- 見城徹—一〇と引き替えの一
- 石丸幹二—進化・熟成を続けるエスプリ
- 高田郁—食は、人の天なり
- 真山仁—真実に肉迫できる小説の力
- 平松洋子—生きながらえる知恵を得る
- 村上龍—最後の晩餐は仕事?
「BOOKデータベース」 より