書誌事項

カレーの日本上陸

森枝卓士監修

(みんな大好き!カレー大百科, [2])

文研出版, 2016.12

タイトル別名

みんな大好き : カレーの大百科

タイトル読み

カレー ノ ニホン ジョウリク

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

索引: p39

参考文献: 巻末

内容説明・目次

目次

  • 1 日本にカレーがやってきた!(西洋の料理として伝わったカレー;明治時代のカレーのつくり方;メニューに登場した「ライスカレー」;西洋野菜の広がりとカレーの具材;カレーライスにかかせない米;ラッキョウ漬けと福神漬け)
  • 2 広まっていく日本のカレー(国産カレー粉の誕生と普及;高級西洋料理からみんなの人気料理に;日本発!カレー味の新しい食べもの;本格的なインドカレーの登場;流行の場所で食べるカレーライス)
  • つくってみよう!(『西洋料理通』の「カリド・ウィル・ヲル・ファウル」;『海軍割烹術参考書』の「カレイライス」)
  • カレーなんでもQ&A

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC10843751
  • ISBN
    • 9784580823075
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ