カレーの日本上陸
著者
書誌事項
カレーの日本上陸
(みんな大好き!カレー大百科, [2])
文研出版, 2016.12
- タイトル別名
-
みんな大好き : カレーの大百科
- タイトル読み
-
カレー ノ ニホン ジョウリク
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
索引: p39
参考文献: 巻末
内容説明・目次
目次
- 1 日本にカレーがやってきた!(西洋の料理として伝わったカレー;明治時代のカレーのつくり方;メニューに登場した「ライスカレー」;西洋野菜の広がりとカレーの具材;カレーライスにかかせない米;ラッキョウ漬けと福神漬け)
- 2 広まっていく日本のカレー(国産カレー粉の誕生と普及;高級西洋料理からみんなの人気料理に;日本発!カレー味の新しい食べもの;本格的なインドカレーの登場;流行の場所で食べるカレーライス)
- つくってみよう!(『西洋料理通』の「カリド・ウィル・ヲル・ファウル」;『海軍割烹術参考書』の「カレイライス」)
- カレーなんでもQ&A
「BOOKデータベース」 より