沖縄島料理 : 食と暮らしの記録と記憶

Author(s)

Bibliographic Information

沖縄島料理 : 食と暮らしの記録と記憶

岡本尚文監修・写真 ; たまきまさみ [文]

(沖縄島探訪)

トゥーヴァージンズ, 2021.10

Other Title

Okinawa food & life story

Title Transcription

オキナワジマ リョウリ : ショク ト クラシ ノ キロク ト キオク

Available at  / 40 libraries

Note

参考文献: p187

Description and Table of Contents

Description

めまぐるしく変化する時代のなかで独自の食文化を形づくってきた「沖縄の料理」。人々は何を思い、何を信じ、「食」と向き合ってきたのだろうか—。沖縄に息づく文化と人の暮らし、その痕跡と今を見つめる記録。

Table of Contents

  • INTRODUCTION(沖縄島料理歴史と変遷;宮廷料理とおもてなし;庶民料理と医食同源思想 ほか)
  • INTERVIEW(琉球料理美榮;本家新垣菓子店;首里そば ほか)
  • FOOD TOURS(北部エリア;中部エリア;那覇・南部エリア)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top