書誌事項

食卓のつぶやき

池波正太郎著

(中公文庫, [い-8-9])

中央公論新社, 2021.11

タイトル読み

ショクタク ノ ツブヤキ

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注記

朝日文庫 2008年刊の増補

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

幼き日の海苔弁当の思い出から時代劇の食べもの、卵のスケッチ、そして大根の滋味に目覚めるまで。あるいは東京下町から奥多摩、仙台、湯布院、さらにフランス、スペイン、インドネシアまで—。古今東西の味と人をめぐるおいしい話の数々を、時代小説の大家にして食エッセイの達人が味わい深く描く。巻末対談・荻昌弘×池波正太郎「すきやき」。

目次

  • ミルクなしのコーン・フレイクス
  • 時代小説の食べもの
  • ナポレオンの食卓
  • 卵のスケッチ
  • 朝食
  • 芝居と食べもの
  • 連想
  • 仙台にて
  • テレパシーと富士山
  • 料理人の星
  • 髪と髭
  • 大根
  • ハンバーグステーキ
  • 二黒土星
  • 越中井波
  • 旅館の食膳
  • トロワグロの料理
  • アルルの雷雨
  • ホテルの少年少女たち
  • サン・マロの牡蛎
  • 回転橋のおかみさん
  • ブリュージュの桜桃
  • 続 二黒土星
  • 弁当
  • 鰈と骨湯
  • 鼠の糞
  • 某月某日
  • 元禄忠臣蔵
  • 北の湖
  • インドネシア
  • 奥多摩の一日
  • 食日記
  • 続 食日記

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC11097432
  • ISBN
    • 9784122071346
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    284p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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