食卓のつぶやき
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書誌事項
食卓のつぶやき
(中公文庫, [い-8-9])
中央公論新社, 2021.11
- タイトル読み
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ショクタク ノ ツブヤキ
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注記
朝日文庫 2008年刊の増補
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
幼き日の海苔弁当の思い出から時代劇の食べもの、卵のスケッチ、そして大根の滋味に目覚めるまで。あるいは東京下町から奥多摩、仙台、湯布院、さらにフランス、スペイン、インドネシアまで—。古今東西の味と人をめぐるおいしい話の数々を、時代小説の大家にして食エッセイの達人が味わい深く描く。巻末対談・荻昌弘×池波正太郎「すきやき」。
目次
- ミルクなしのコーン・フレイクス
- 時代小説の食べもの
- ナポレオンの食卓
- 卵のスケッチ
- 朝食
- 芝居と食べもの
- 連想
- 仙台にて
- テレパシーと富士山
- 料理人の星
- 髪と髭
- 大根
- ハンバーグステーキ
- 二黒土星
- 越中井波
- 旅館の食膳
- トロワグロの料理
- アルルの雷雨
- ホテルの少年少女たち
- サン・マロの牡蛎
- 回転橋のおかみさん
- ブリュージュの桜桃
- 続 二黒土星
- 弁当
- 鰈と骨湯
- 鼠の糞
- 某月某日
- 元禄忠臣蔵
- 北の湖
- インドネシア
- 奥多摩の一日
- 食日記
- 続 食日記
「BOOKデータベース」 より