The coffee book : 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで

著者
    • Moldvaer,Anette
    • 丸山, 健太郎 マルヤマ, ケンタロウ
    • 江原, 健 エハラ, ケン
書誌事項

The coffee book : 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで

アネット・モルドヴァ著

誠文堂新光社, 2021.12

新版

タイトル別名

The coffee book

タイトル読み

The coffee book : キソ チシキ カラ セイサンコク ジョウホウ バイセン レシピ バリスタ テクニック マデ

注記

原著第2版の翻訳

監修: 丸山健太郎

2015年9月に刊行された「COFFEE BOOK」に加筆、2021年現在の情報に修正したもの

日本語翻訳: 江原健, 日本語版デザイン: 菊地慶矩

内容説明・目次

内容説明

本書の特徴:(1)コーヒーの起源やその生産工程のほか、40のコーヒー生産国の概要も紹介しているので、世界各地で作られている、驚くほど多彩なコーヒー豆について知ることができます。(2)豆と豆の細かな味わいの違いを知るのに役立つ、フレーバーホイールも掲載。互いに補い合える相性のよい風味はどれか、確かめてみましょう。(3)さまざまな焙煎度合いや挽き加減、タンピングや淹れ方のコツ、必要な器具について詳しく学べます。(4)70の多彩なレシピをもとに、いつもと違う味に出会ってみましょう。アメリカーノなど昔からある定番レシピを試すもよし、アーモンド・イチジク・ラテやヘーゼルナッツ・フラッペといったレシピで冒険してみるのもよし。牛乳の代わりに使えるおすすめの代替ミルクもご紹介しています。

目次

  • イントロダクション(カフェ文化;コーヒーが歩んできた歴史 ほか)
  • コーヒーの扱い方と淹れ方(品質の指標となる情報;選び方と保存方法 ほか)
  • 世界各地のコーヒーたち(アフリカ;インドネシア、アジア、オセアニア ほか)
  • 抽出器具(エスプレッソマシン;フレンチプレス ほか)
  • レシピ(定番レシピ;ブラックコーヒー(ホット) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC11584080
  • ISBN
    • 9784416620755
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    224p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
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