The coffee book : 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
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書誌事項
The coffee book : 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
誠文堂新光社, 2021.12
新版
- タイトル別名
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The coffee book
- タイトル読み
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The coffee book : キソ チシキ カラ セイサンコク ジョウホウ バイセン レシピ バリスタ テクニック マデ
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注記
原著第2版の翻訳
監修: 丸山健太郎
2015年9月に刊行された「COFFEE BOOK」に加筆、2021年現在の情報に修正したもの
日本語翻訳: 江原健, 日本語版デザイン: 菊地慶矩
内容説明・目次
内容説明
本書の特徴:(1)コーヒーの起源やその生産工程のほか、40のコーヒー生産国の概要も紹介しているので、世界各地で作られている、驚くほど多彩なコーヒー豆について知ることができます。(2)豆と豆の細かな味わいの違いを知るのに役立つ、フレーバーホイールも掲載。互いに補い合える相性のよい風味はどれか、確かめてみましょう。(3)さまざまな焙煎度合いや挽き加減、タンピングや淹れ方のコツ、必要な器具について詳しく学べます。(4)70の多彩なレシピをもとに、いつもと違う味に出会ってみましょう。アメリカーノなど昔からある定番レシピを試すもよし、アーモンド・イチジク・ラテやヘーゼルナッツ・フラッペといったレシピで冒険してみるのもよし。牛乳の代わりに使えるおすすめの代替ミルクもご紹介しています。
目次
- イントロダクション(カフェ文化;コーヒーが歩んできた歴史 ほか)
- コーヒーの扱い方と淹れ方(品質の指標となる情報;選び方と保存方法 ほか)
- 世界各地のコーヒーたち(アフリカ;インドネシア、アジア、オセアニア ほか)
- 抽出器具(エスプレッソマシン;フレンチプレス ほか)
- レシピ(定番レシピ;ブラックコーヒー(ホット) ほか)
「BOOKデータベース」 より