アロマプロフィール解析による香りの科学 : 商品開発に向けたニオイ受容のしくみが導く香気複合臭解析

書誌事項

アロマプロフィール解析による香りの科学 : 商品開発に向けたニオイ受容のしくみが導く香気複合臭解析

長谷川登志夫著

エヌ・ティーエス, 2021.12

タイトル読み

アロマ プロフィール カイセキ ニヨル カオリ ノ カガク : ショウヒン カイハツ ニ ムケタ ニオイ ジュヨウ ノ シクミ ガ ミチビク コウキ フクゴウシュウ カイセキ

大学図書館所蔵 件 / 44

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p269-271

参考資料: p272-278

内容説明・目次

目次

  • 第1編 ニオイの問題へのアプローチ(香気素材解析手法の概要;ニオイ受容のしくみと香気素材の捉え方;ニオイ受容のしくみを考慮したアロマプロフィール解析手法)
  • 第2編 アロマプロフィール解析を用いた香気研究の実際(植物性香料;動物性香料;お茶 ほか)
  • 第3編 ニオイ分子の構造とニオイの関係(ニオイ分子の構造の捉え方;天然香気化合物;鎖状炭化水素類 ほか)
  • 付録 本著で取り上げた主なニオイ分子の1H NMRおよび13C NMRチャート

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC1167864X
  • ISBN
    • 9784860437275
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 278, ivp
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ