一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス
著者
書誌事項
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス
(新潮文庫, 11575,
新潮社, 2022.2
- タイトル別名
-
1晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス
- タイトル読み
-
ヒトバン オイタ カレー ワ ナゼ オイシイノカ : ショクザイ ト リョウリ ノ サイエンス
大学図書館所蔵 全72件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
家の光協会 2010年刊に加筆、新規イラストを加える
内容説明・目次
内容説明
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?ワサビがツーンとする理由は?味、食感、香り、栄養素…すべての謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった!数々のベストセラーを送り出してきた研究者の鋭い考察と、料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。ジャガイモを煮崩れさせない方法など調理の裏ワザも多数紹介。
目次
- どうして野菜を食べないといけないのか—野菜サラダの科学
- 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか—カレーライスの科学
- 「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか—朝ごはんの科学
- ピーマンの苦みをなくす方法とは—チャーハンの科学
- 「もやしっこ」は強かった!—お好み焼きの科学
- 救荒食からグルメメニューへ—そばの科学
- お寿司を守る植物たち—お寿司の科学
- 果物の不思議な秘密—フルーツパフェの科学
- 天の川と牛乳の意外な共通点—ショートケーキの科学
「BOOKデータベース」 より