空と宇宙の食事の歴史物語 : 気球、旅客機からスペースシャトルまで
著者
書誌事項
空と宇宙の食事の歴史物語 : 気球、旅客機からスペースシャトルまで
原書房, 2022.2
- タイトル別名
-
Food in the air and space : the surprising history of food and drink in the skies
空と宇宙の食事の歴史物語 : 気球旅客機からスペースシャトルまで
- タイトル読み
-
ソラ ト ウチュウ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ : キキュウ リョカクキ カラ スペース シャトル マデ
大学図書館所蔵 全124件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p338-341
内容説明・目次
内容説明
長時間の飛行機の旅では、限られた空間で調理、配膳された魅力的なごちそうが振舞われる。戦闘時や宇宙では手軽でおいしく栄養のある食事が欠かせない。絶え間ない技術開発に支えられている空での食事の変遷を追う。レシピ付。
目次
- 先駆者たち:気球時代の教訓
- 空の贅沢:ツェッペリンの時代
- 旅客飛行の黎明期(1920‐1930)
- 1940年までの飛行中の加熱技術
- 1930年から第二次大戦まで:飛行艇
- 1930年から大戦勃発までの陸上航空機
- 設計の過程をのぞき見る
- 第二次世界大戦と戦後の黄金時代(1941‐1950)
- 飛行中における味覚の生理学
- 競争、規制、ジェット時代の幕開け(1950‐1958)
- 大衆文化のなかの機内食
- ジェット時代の大量輸送と贅沢競争(1958−1966)
- 飛行中の加熱技術、その2
- ジャンボジェット、暴飲暴食、それに文化の表現(1966−1975)
- 特別食の知られざる歴史
- 混沌と変化の時代(1975−1985)
- 機内食を設計する
- 機内食の凋落と衰退(1985−現代)
- チューブ食とキューブ食:宇宙での食事(1961−1965)
- 宇宙食の商業化
- アポロ、ソユーズ、宇宙の多様性(1966−1994)
- 宇宙空間で調理することの難しさ
- スペースシャトル、国際宇宙ステーション、中国人宇宙飛行士「タイコナート」(1981−現代)
「BOOKデータベース」 より