中国文学をつまみ食い : 『詩経』から『三体』まで
著者
書誌事項
中国文学をつまみ食い : 『詩経』から『三体』まで
(シリーズ・世界の文学をひらく, 4)
ミネルヴァ書房, 2022.2
- タイトル別名
-
中国文学をつまみ食い : 詩経から三体まで
- タイトル読み
-
チュウゴク ブンガク オ ツマミグイ : 『シキョウ』カラ『サンタイ』マデ
大学図書館所蔵 全172件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
読書案内: p230-239
歴史・文化年表: p240-244
内容説明・目次
内容説明
「美味なり!中国文学!!」読者のみなさんに、その感動と驚きを体験してほしい。第1部の「主菜」では、いく千年にもわたる膨大な作品の山から72の項目を厳選し、そのおいしいところを、見開き2頁で解説。第2部の「小吃」では、ユニークな視点や切り口から、中国文学の多様な味わい方を提案する。世界のさまざまな文化圏によって発見され、賞味され、影響を与えてきた中国文学の広がりを、存分に味わえる刺激的なガイドブック。
目次
- 第1部 主菜—作者と作品(先秦・漢魏六朝;隋・唐・宋;元・明・清;中華民国;1949年以降)
- 第2部 小吃—中国文学への多様なアプローチ(何語で書くか、何文字で書くか;ヴィジュアルとのコラボレーション;さまざまなジャンルと形態;世界から見た中国文学)
「BOOKデータベース」 より