中国文学をつまみ食い : 『詩経』から『三体』まで
著者
書誌事項
中国文学をつまみ食い : 『詩経』から『三体』まで
(シリーズ・世界の文学をひらく, 4)
ミネルヴァ書房, 2022.2
- タイトル別名
-
中国文学をつまみ食い : 詩経から三体まで
- タイトル読み
-
チュウゴク ブンガク オ ツマミグイ : 『シキョウ』カラ『サンタイ』マデ
大学図書館所蔵 件 / 全172件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
読書案内: p230-239
歴史・文化年表: p240-244
内容説明・目次
内容説明
「美味なり!中国文学!!」読者のみなさんに、その感動と驚きを体験してほしい。第1部の「主菜」では、いく千年にもわたる膨大な作品の山から72の項目を厳選し、そのおいしいところを、見開き2頁で解説。第2部の「小吃」では、ユニークな視点や切り口から、中国文学の多様な味わい方を提案する。世界のさまざまな文化圏によって発見され、賞味され、影響を与えてきた中国文学の広がりを、存分に味わえる刺激的なガイドブック。
目次
- 第1部 主菜—作者と作品(先秦・漢魏六朝;隋・唐・宋;元・明・清;中華民国;1949年以降)
- 第2部 小吃—中国文学への多様なアプローチ(何語で書くか、何文字で書くか;ヴィジュアルとのコラボレーション;さまざまなジャンルと形態;世界から見た中国文学)
「BOOKデータベース」 より