酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる : 今、話題の酪酸・酪酸菌のすべてが分かる!
著者
書誌事項
酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる : 今、話題の酪酸・酪酸菌のすべてが分かる!
あさ出版, 2022.2
- タイトル別名
-
酪酸菌を増やせば健康長寿になれる : 今話題の酪酸酪酸菌のすべてが分かる
酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる
Rakusankin wo fuyaseba kenkou・cyouju ni nareru
- タイトル読み
-
ラクサンキン オ フヤセバ ケンコウ チョウジュ ニ ナレル : イマ ワダイ ノ ラクサン ラクサンキン ノ スベテ ガ ワカル
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p[139]-149
内容説明・目次
内容説明
世界でもトップクラスの長寿国・日本の中で、特に100歳以上の“百寿者”が多いとされている他域での調査によると、彼・彼女らの腸内は、酪酸を作る菌の保菌率が平均より10%強も高いことが明らかになった—長寿や免疫に効果があり、最近ではコロナとの関連性でも注目される酪酸産生菌。その性質や、効率的な増やし方をわかりやすく解説!
目次
- 第1章 健康・長寿の要は腸だった!(日本人の寿命は一直線に伸び、百寿者は8万人を超えています;日本人の3大死因は、がん、心血管疾患、老衰;Well‐beingに向けて ほか)
- 第2章 酪酸・酪酸菌がもたらすメリット(制御性T細胞を誘導し、抗炎症に作用する;マクロファージ・B細胞にも作用する;がん抑制遺伝子を活性化し、がん予防に関与する ほか)
- 第3章 今日から始めたい酪酸菌を増やす具体的習慣(まずは「腸年齢」をチェック;さらに「食習慣」をチェック;何を食べるかよりも、いつ食べるか ほか)
- 付録 「うちのひいじいちゃんは、毎日コレを食べています!」
「BOOKデータベース」 より