日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか

書誌事項

日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか

奥田透著

(ポプラ新書, 218)

ポプラ社, 2022.2

タイトル読み

ニホン リョウリ ワ ナゼ セカイ カラ ゼッサン サレル ノカ

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内容説明・目次

内容説明

ミシュランを圧倒する世界一美食の国・日本。素材・調理法・精神性…日本料理の神髄を一冊に!世界で活躍する料理人が、日本料理の魅力を問う!

目次

  • 序章 ミシュランガイドと日本料理(ミシュランガイドが東京に上陸した;ミシュランガイドと観光大国ニッポン ほか)
  • 第1章 日本料理の神髄とは何か(「和」に表現される日本料理;和食と日本料理と懐石料理と会席料理 ほか)
  • 第2章 「調理法」から見る日本料理(料理は自然が一番;切る—和包丁は日本独特 ほか)
  • 第3章 「素材」から見る日本料理(いい素材には生命力を感じる;味覚について ほか)
  • 第4章 「グローバル」から見る日本料理(世界一繊細な舌を持つ日本人;世界の味覚 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12657113
  • ISBN
    • 9784591172094
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    209p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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