書誌事項

おいしい味の表現術

瀬戸賢一編 ; 味ことば研究ラボラトリー著

(インターナショナル新書, 095)

集英社インターナショナル , 集英社 (発売), 2022.2

タイトル読み

オイシイ アジ ノ ヒョウゲンジュツ

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献, 主な参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

もう味の表現に困らない!食のおいしさを伝えるのが楽しくなる1冊!コク・キレ・のどごしの意味は?生チョコの「生」って何?など味にまつわることばを言語のプロが深掘り、徹底分析。さらにカレーやラーメン、お菓子の味を、比喩やオノマトペをを駆使して効果的に表す方法を伝授。応用自在の表現術です。引用した名文やグルメ漫画のセリフも味わい深い本書。さまざまなレトリックに驚かされ、日本語の面白さも堪能できます。

目次

  • ことばから味へ・味からことばへ(瀬戸賢一)
  • 第1部 ことばの味—ことばから味へ(コク・キレ・のどごし(宮畑一範);「生」の味と魅力(瀬戸賢一);味の「宝石箱」のヒミツ(辻本智子);女の「うまい」・男の「おいしい」—男性しか「うまい」と言わないのか?(稲永知世))
  • 第2部 味のことば—味からことばへ(マンガな味—ジャンルに根ざした味覚の表現(山口治彦);カレーなるおいしさの表現(小田希望);ラーメンの味ことば(山添秀剛);お菓子のオノマトペ(武藤彩加))

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12659119
  • ISBN
    • 9784797680959
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ