おいしい味の表現術
著者
書誌事項
おいしい味の表現術
(インターナショナル新書, 095)
集英社インターナショナル , 集英社 (発売), 2022.2
- タイトル読み
-
オイシイ アジ ノ ヒョウゲンジュツ
大学図書館所蔵 件 / 全70件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献, 主な参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
もう味の表現に困らない!食のおいしさを伝えるのが楽しくなる1冊!コク・キレ・のどごしの意味は?生チョコの「生」って何?など味にまつわることばを言語のプロが深掘り、徹底分析。さらにカレーやラーメン、お菓子の味を、比喩やオノマトペをを駆使して効果的に表す方法を伝授。応用自在の表現術です。引用した名文やグルメ漫画のセリフも味わい深い本書。さまざまなレトリックに驚かされ、日本語の面白さも堪能できます。
目次
- ことばから味へ・味からことばへ(瀬戸賢一)
- 第1部 ことばの味—ことばから味へ(コク・キレ・のどごし(宮畑一範);「生」の味と魅力(瀬戸賢一);味の「宝石箱」のヒミツ(辻本智子);女の「うまい」・男の「おいしい」—男性しか「うまい」と言わないのか?(稲永知世))
- 第2部 味のことば—味からことばへ(マンガな味—ジャンルに根ざした味覚の表現(山口治彦);カレーなるおいしさの表現(小田希望);ラーメンの味ことば(山添秀剛);お菓子のオノマトペ(武藤彩加))
「BOOKデータベース」 より