酵母 : 文明を発酵させる菌の話
著者
書誌事項
酵母 : 文明を発酵させる菌の話
草思社, 2022.3
- タイトル別名
-
The rise of yeast : how the sugar fungus shaped civilization
- タイトル読み
-
コウボ : ブンメイ オ ハッコウ サセル キン ノ ハナシ
大学図書館所蔵 全104件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Oxford University Press, c2018) の翻訳
用語集: 266-267
内容説明・目次
内容説明
「酔っ払うサル」とよばれた類人猿の時代から始まるほどに、人類と酵母は浅からぬ関係にあります。ワイン・パンという西洋文明の根幹をなす食品から、腸内環境を整えるマクロビオティック、SDGs時代に注目されるバイオ燃料と、古くから現代まで、酵母は人間にとって身近かつ重要な存在であり続けています。そんな酵母の科学、文化、歴史について、菌類学の達人が余さず語ります。
目次
- 第1章 はじめに—酵母入門
- 第2章 エデンの酵母—飲み物
- 第3章 生地はまだ膨らむ—食べ物
- 第4章 フランケン酵母—細胞
- 第5章 大草原の小さな酵母—バイオテクノロジー
- 第6章 荒野の酵母—酵母の多様性
- 第7章 怒りの酵母—健康と病気
「BOOKデータベース」 より