酵母 : 文明を発酵させる菌の話
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書誌事項
酵母 : 文明を発酵させる菌の話
草思社, 2022.3
- タイトル別名
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The rise of yeast : how the sugar fungus shaped civilization
- タイトル読み
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コウボ : ブンメイ オ ハッコウ サセル キン ノ ハナシ
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注記
原著 (Oxford University Press, c2018) の翻訳
用語集: 266-267
内容説明・目次
内容説明
「酔っ払うサル」とよばれた類人猿の時代から始まるほどに、人類と酵母は浅からぬ関係にあります。ワイン・パンという西洋文明の根幹をなす食品から、腸内環境を整えるマクロビオティック、SDGs時代に注目されるバイオ燃料と、古くから現代まで、酵母は人間にとって身近かつ重要な存在であり続けています。そんな酵母の科学、文化、歴史について、菌類学の達人が余さず語ります。
目次
- 第1章 はじめに—酵母入門
- 第2章 エデンの酵母—飲み物
- 第3章 生地はまだ膨らむ—食べ物
- 第4章 フランケン酵母—細胞
- 第5章 大草原の小さな酵母—バイオテクノロジー
- 第6章 荒野の酵母—酵母の多様性
- 第7章 怒りの酵母—健康と病気
「BOOKデータベース」 より