無毒フグ肝を食用化する : フードシステムの未来
著者
書誌事項
無毒フグ肝を食用化する : フードシステムの未来
筑波書房, 2022.3
- タイトル読み
-
ムドク フグキモ オ ショクヨウカ スル : フード システム ノ ミライ
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆協力: 株式会社小川水産, ミツイ水産株式会社
内容説明・目次
目次
- 第1章 フグ肝食用化への思い—フグ毒研究60年でみえたもの
- 第2章 フグ毒の不思議—フグ毒(テトロドトキシン)とはどんな毒なのか?(食物連鎖によって毒化するフグ;フグ毒が作用するメカニズム ほか)
- 第3章 フグ食文化を楽しもう(フグ食は西高東低;ふぐ調理師免許はなぜ必要なのか)
- 第4章 フグ肝食は可能か(養殖トラフグ;フグ中毒とフグ肝食を禁止している法律)
- 第5章 フグ肝食用の実現に向かって(フグ肝食用化への期待;完全無欠な安全管理システムの構築)
「BOOKデータベース」 より