書誌事項

無毒フグ肝を食用化する : フードシステムの未来

野口玉雄監修・執筆 ; 濱田英嗣, 荒川修編集・執筆

筑波書房, 2022.3

タイトル読み

ムドク フグキモ オ ショクヨウカ スル : フード システム ノ ミライ

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆協力: 株式会社小川水産, ミツイ水産株式会社

内容説明・目次

目次

  • 第1章 フグ肝食用化への思い—フグ毒研究60年でみえたもの
  • 第2章 フグ毒の不思議—フグ毒(テトロドトキシン)とはどんな毒なのか?(食物連鎖によって毒化するフグ;フグ毒が作用するメカニズム ほか)
  • 第3章 フグ食文化を楽しもう(フグ食は西高東低;ふぐ調理師免許はなぜ必要なのか)
  • 第4章 フグ肝食は可能か(養殖トラフグ;フグ中毒とフグ肝食を禁止している法律)
  • 第5章 フグ肝食用の実現に向かって(フグ肝食用化への期待;完全無欠な安全管理システムの構築)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC13227743
  • ISBN
    • 9784811906188
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ