図解よくわかるフードテック入門

書誌事項

図解よくわかるフードテック入門

三輪泰史編著

日刊工業新聞社, 2022.2

タイトル別名

フードテック入門 : 図解よくわかる

タイトル読み

ズカイ ヨク ワカル フード テック ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 143

この図書・雑誌をさがす

注記

引用/参考文献: p164-165

内容説明・目次

内容説明

ヘルシー志向、環境負荷低減、最適生産、安全・安心。食のスマート化を実現するキーテクノロジーや政策をまるごと紹介。

目次

  • 第1章 脚光を浴びる次世代技術“フードテック”
  • 第2章 フードテックを後押しする社会トレンド
  • 第3章 次世代のタンパク源“代替肉”
  • 第4章 新製品が続々登場する“藻類食品”
  • 第5章 異色の新食材“昆虫食”
  • 第6章 農産物栽培を人工的にコントロールする“植物工場”
  • 第7章 バイオテクノロジーを駆使した“スマート育種”
  • 第8章 消費者ニーズと環境配慮に応える“陸上養殖”
  • 第9章 流通や加工におけるフードテックの躍進
  • 第10章 フードテックを取り巻く政策

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ