食料経済 : フードシステムからみた食料問題 Food economics
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
オーム社, 2022.3
第6版
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
電子リソースにアクセスする 全1件
並立書誌 全1件
-
-
食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
BC13890339
-
食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
大学図書館所蔵 全20件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
参考文献: p251-254
内容説明・目次
内容説明
日本の食料・農業問題を多角的・体系的にまとめ、「SDGs」、「TPP」、企業の農業参入、食品表示、食料自給力、エンゲル係数の上昇、「中食」のさらなる拡大など、新たな動向についてデータとともにわかりやすく解説。
目次
- prologue 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給)
- 2編 農場から食卓を結ぶ食料・食品産業(農畜水産物の生産;食品企業の役割と食品製造業の展開;食品流通とマーケティング ほか)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策;食品の安全政策と消費者対応)
- epilogue 日本の食料問題を考える—真の豊かさを求めて
「BOOKデータベース」 より