食料経済 : フードシステムからみた食料問題 Food economics
Author(s)
Bibliographic Information
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
オーム社, 2022.3
第6版
- Title Transcription
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
Access to Electronic Resource 2 items
Related Bibliography 1 items
-
-
食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
BC13890339
-
食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
Available at 19 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 高橋正郎
参考文献: p251-254
Description and Table of Contents
Description
日本の食料・農業問題を多角的・体系的にまとめ、「SDGs」、「TPP」、企業の農業参入、食品表示、食料自給力、エンゲル係数の上昇、「中食」のさらなる拡大など、新たな動向についてデータとともにわかりやすく解説。
Table of Contents
- prologue 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給)
- 2編 農場から食卓を結ぶ食料・食品産業(農畜水産物の生産;食品企業の役割と食品製造業の展開;食品流通とマーケティング ほか)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策;食品の安全政策と消費者対応)
- epilogue 日本の食料問題を考える—真の豊かさを求めて
by "BOOK database"