和食の英語表現事典
著者
書誌事項
和食の英語表現事典
丸善出版, 2016.11
- : electronic bk
機械可読データファイル(リモートファイル)
- タイトル別名
-
The comprehensive guide to washoku in Japanese and English
- タイトル読み
-
ワショク ノ エイゴ ヒョウゲン ジテン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
和食の英語表現事典
2016.10.
-
和食の英語表現事典
並立書誌 全1件
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p312-314
内容説明・目次
内容説明
世界でますます人気上昇中の和食—日本の伝統的な食文化にも言及しながら、和食全般について、相手に正しく伝わる英語表現を紹介。具体的でわかりやすい解説。「和食のマナーQ&A」などユニークな付録も満載。
目次
- プロローグ 和食の魅力を理解し英語で伝える(和食とは;和食と四季 ほか)
- 第1部 季節・土地・格式にまつわる和食を理解し英語で伝える(季節による分類;土地による分類 ほか)
- 第2部 料理・食材・調味料・菓子などにまつわる和食を理解し英語で伝える(生食;寿司 ほか)
- 第3部 調理法(煮、揚、焼、蒸など)にまつわる和食を理解し英語で伝える(煮物;揚げ物 ほか)
- 付録 和食の周辺の英語表現(シーン別・和食のマナーQ&A;食材の英語表現一覧表(50音順) ほか)
「BOOKデータベース」 より